Kategorien
Filter
Chichibu
10 Produkte
Chichibu ist eine japanische Whisky-Brennerei. Sie orientiert sich stark an den traditionellen Brennereien aus Schottland. Destilliert wird in original schottischen, kupfernen Pot Stills. So entsteht ein hochwertiger Whisky, der gekonnt die schottische und japanische Tradition verbindet. Chichibu Whiskys sind mittlerweile auf der ganzen Welt sehr gefragt und müssen sich vor schottischen Whiskys keineswegs verstecken. Bei uns könnt ihr je nach Verfügbarkeit viele verschiedene Chichibu Whiskys kaufen.
Geschichte von Chichibu
Über den Whisky von Chichibu
Die großen Temperaturschwankungen wirken sich nachhaltig auf den Whisky aus. Die Reifezeit ist kurz, der Geschmack ist dennoch gut ausgewogen und sehr fruchtig. Das Wasser, das auch gerne zum Brauen von Bier verwendet wird, bezieht die Brennerei aus dem bekannten Arakawa-Fluss. Die gesamte Ausrüstung zum Whiskybrennen und der Torf stammen aus Schottland, das Malz und die Gerste aus Deutschland und England.
Dass die Brennerei erst 2004 gegründet wurde ist nicht ganz korrekt. Der Besitzer, Ichiro Akuto, stammt aus einer Familie, die seit dem 17. Jahrhundert in Chichibu braut. Die Brennerei begann schon 1946 mit der Produktion von Whisky, doch wurde die Herstellung im Jahre 2000 aufgrund sich verschlechternden Marktbedingungen eingestellt. Ichiro hatte schon immer geplant, die Familientradition fortzusetzen, wollte aber erst einmal Berufserfahrung sammeln. Nach dem Abschluss an der Landwirtschaftsuniversität Tokio arbeitete er bei Suntory, in der Hoffnung, dort Einblicke über Brautechniken zu erhalten.
Sein Timing für die Eröffnung einer eigenen Brennerei erwies sich jedenfalls als goldrichtig, da japanische Whiskys gerade anfingen, internationale Auszeichnungen zu gewinnen. Ichiro ist ein ehrgeiziger Mann, der nicht daran interessiert war, einfach nur ein weiterer Whiskyhersteller zu sein – er möchte sich vom Mainstream abheben. Um diese hochgesteckten Ziele zu erreichen, reisen jedes Jahr einige Mitarbeiter der Chichibu-Brennerei nach Großbritannien, um die neuesten Brenntechniken zu studieren. Nach der Rückkehr nutzten sie das neu gewonnene Wissen, um ihren eigenen Whisky zu verbessern.
Darüber hinaus experimentiert man in der Brennerei mit neuen Fässern, Materialien und Techniken, um die Produkte voranzutreiben. Viele der Whiskys aus der Chichibu-Brennerei werden in Fässern aus japanischer Eiche („Mizunara“) vergoren, einem seltenen und äußerst empfindlichen Holz, das einen besonderen Geschmack und ein besonderes Aroma verleiht.
Belohnt wurde die harte Arbeit von Ichiro mit dem Golden Award durch das britische Whisky-Magazin. Zu den außergewöhnlichsten Produkten der Brennerei zählt der Chichibu Double Distilleries. Hierbei handelt es sich im Wesentlichen um eine Mischung aus dem Malz der Hanyu- und der Chichibu-Destillerie. Ein weiteres Highlight der Produktionspalette ist der Chichibu Wine Wood Reserve, der, wie der Name schon sagt, in Weinfässer vergoren wird. Der Whisky von Ichiro ist bei Whisky-Liebhabern in aller Welt beliebt. Im Gegensatz zu den Whiskys der großen Brennereien hat er das Aussehen und die Ausstrahlung einer kleinen Brennerei, die alles in jede einzelne Flasche steckt, was sie hat.










Kategorien
Filter