Der Mezcal, (teilweise auch Mescal oder Meskal), ist eine mexikanische Spirituose mit typischerweise 40% Alkohol. Hergestellt wird der Mezcal aus dem Fruchtfleisch unterschiedlicher Agavenarten.
Ja nach Art der Agave variieren der Geschmack und das Aussehen. Aber auch die Zubereitung und die Dauer der Lagerung sind diesbezüglich von Belangen. Tequila ist wohl der bekannteste Mezcal. Dieser wird in der Umgebung der Stadt Tequila im mexikanischen Bundesstaat Jalisco ausschließlich aus der Blauen Agave gebrannt. Mezcal wird zum überwiegenden Teil in der Region rund um die Stadt Oaxaca produziert.
Der Wurm in der Flasche
Einige Mezcal-Marken enthalten eine Schmetterlingsraupe in der Flasche. Diese Praktik wurde als Marketinggag 1950 durch Jacobo Lozano Páez eingeführt. Dieser fand heraus, dass Mezcal aus raupenbefallenen Agavenblättern einen etwas anderen Geschmack hatte als der von unbefallenen. Der Gag war überaus erfolgreich. Getrunken wird der Mezcal in Mexiko üblicherweise mit einem rötlichen Gewürz bestreutes Limettenstück. Bei dem Gewürz handelt es sich entweder um Chilisalz oder um Chilisalz mit Pulver der getrockneten und zerstampften Raupe.